Агентство недвижимости в Юрмале. Квартиры, дома, земельные участки в Юрмале. Вид на жительство в Латвии.

  • en
  • lv
  • ru
+371 20064470

Приедайне

Часть Юрмалы в 17 км от Риги. Образовалась в начале 20-го века на правом берегу реки Лиелупе. Уже в 1911 году в Приедайне было выстроено около 100 домов. Приедайне – дачный район для зажиточных слоев населения, в состав Юрмалы включен в 1949 году. В советское время здесь развивалось производство (участок торфяной фабрики, завод железобетонных конструкций) и строительство квартир. Построена школа и дом культуры.

Белая дюна (Baltā kāpa) - памятник природы государственного значения - находится 4 км от железнодорожной станции Приедайне, на берегу Лиелупе. Дюна образовалась в течение последних двухсот лет, расположившись перпендикулярно берегу моря. Длина дюны - 800 м, высота - 15-17 м. Причиной формирования дюны послужил прорыв рекой Лиелупе перешейка в 1757 году, образовавший новое место впадения реки в море. Отсюда раскрывается замечательный вид на Лиелупе, Стирну рагс и Буллюпе.

Лиелупе

Часть Юрмалы в 19 км от Риги, расположенная в излучине между морем и местом впадания Лиелупе в Рижский залив. Раньше это место называлось Булли, поскольку находилось на границе поместья Булли. Одно из первых мест, где появились дачные застройки.
Строительство началось примерно в 1910 году, когда была застроена территория, ближе всего расположенная к морю. Застройка охватила и обширный сосновый лесопарк. Деревянное здание железнодорожной станции относится к 1913 году. Свое сегодняшнее название Лиелупе носит с 30-х гг.

Самая старая населенная часть сегодняшней Лиелупе – Буллюциемс, который прилегает к устью реки Лиелупе, в 3 км от железнодорожной станции. Начиная с 14-го века, работал т.н. паром Буллю, переправлявший подводы через реку. Вдоль моря пролегала дорога из Риги в Курземе и Пруссию. После второй мировой войны на этой территории располагалась рыболовецкая артель "Узвара", развившая широкую и успешную хозяйственную деятельность. Позже основан рыбацкий поселок с общественными зданиями и рыболовецкий порт. В настоящее время здесь размещается а/о "Юраслицис".

Булдури

Часть города Юрмала, расположенная в 17 км от Риги. Названо это место по фамилии владельца усадьбы Йоханна Булдринка, жившего в 15-м веке. Это один из первых дачных районов - его застройка началась в 40-х гг. 19-го века. В 1875 году было построено уже около 400 дач. Лютеранская церковь в Булдури выстроена в 1888-1889 гг. архитектором Г.Гилбигом. В 1907 году открылось почтовое отделение, в 1908 начал работать рынок. В 1910 г. в бывшей булдурской усадьбе была основана первая школа садоводства в Латвии, которая функционирует и по сей день. (Первое здание школы построено в 1911 году по проекту архитектора А.Ванага, следующее – в 1927-1928 гг., последнее же относится к 1988 году). На территории сегодняшнего садоводческого техникума Булдури находится также Дендрологический парк.
Застройка вдоль моря началась на рубеже веков, когда территорию поделили на грунтовые участки регулярной планировки. Здесь жили зажиточные представители немецких кругов Риги, за что это место нередко называли "немецкой крепостью".

Дзинтари

Часть города Юрмала в 19 км от Риги. В 17-м веке это место называлось Авоты по фамилии семьи рыбаков. С 1874 по 1922 год место носит название Эдинбург, данное по случаю свадьбы дочери царя Александра II и эдинбургского герцога. Дзинтари - самый роскошный район с великолепными домами. С 70-х гг. 19-го века это было излюбленное место жительства русских аристократов. В 1879 году был выстроен кургауз с морским павильоном, позднее сгоревшим.
В первые годы существования Латвийской Республики были построены и типовые семейные домики, в которых использовались излюбленные в Юрмале классические формы и детали архитектуры национального романтизма (например, проспект Дзинтару 3, лит. 1). Начиная со второй половины 30-х гг., очень популярным становится концертный зал Дзинтари, который в летний сезон собирает большое количество любителей музыки и других концертов.

По окончании второй мировой войны здесь развернулось активное строительство больших санаториев и домов отдыха. Железнодорожная станция построена в 1981 году.

Майори

Центральная часть Юрмалы, лежащая в 24 км от Риги. Изначально это территория поселка Вилдене, купленная фон Фирксом в качестве майората (17-й век) и вплоть до первой мировой войны остававшаяся во владении фон Фирксов. По мере роста интереса к Юрмале как к месту отдыха земли майората Фирксов довольно рано были поделены на участки под строительство дач. Застройка проникает внутрь дюн, достигая самого берега моря.
С момента открытия железной дороги в 1877 году Майори начинает развиваться как один из наиболее оживленных торговых и развлекательных центров. На главной улице Майори (а теперь уже и всей Юрмалы) – улице Йомас – раньше находился концертный сад Хорна, где сегодня стоит памятник Райнису и Аспазии.

Застройка Майори между улицами Юрас и Йомас дает отчетливое представление о стилистике юрмальской архитектуры в целом, хотя целый ряд интересных и достаточно характерных построек имеется и на других улочках (Лиенес, Пилсоню, Викторияс, Конкордияс и др.).

Дубулты

Самая старая часть юрмальского курорта и административный центр Юрмалы. Находится в 22 км от Риги. В Дубулты реку Лиелупе отделяет от моря лишь узкая полоса земли 320 метров шириной. В исторических источниках Дубулты упоминаются, начиная с 18-го века. Чуть позже там образовался рыбацкий поселок – один из самых старых на побережье Курземского залива. Первые отдыхающие из дворян посещали здесь пляжи уже в 1814 году. В 1832 году Барклай де Толли выстроил здесь дачу. В Дубулты была первая юрмальский пляж, куда из Риги можно было попасть на небольшом корабле. В 1848 году выстроили первый курзал, в 1855 – открыли почтовую контору. В 1858 построено купальное заведение Миллера. С середины 19-го века до 1938 года земля Дубулты являлась собственностью т.н. дубултской коммуны, которую основали местные жители, выкупив землю у государства. Электрическая железная дорога из Риги в Дубулты(первая электрифицированной линия в Латвии) - была открыта в июле 1950 года.
В застройке Дубулты исторически сложились три различные структуры:

Территория самого старого рыбацкого поселка с сетью петляющих улочек, домами и дачами, расположившимися в глубине садов; торговый район городского типа, образовавшийся вокруг проспекта Дубулту;

Административный и культурный центр, включающий в себя исторические постройки - лютеранскую церковь, бывшее здание правления города, а также курзал, концертный сад и парк. (Историческую деревянную железнодорожную станцию в 1977 году сменило здание, построенное по проекту ленинградского архитектора Йовейна);

Район многоэтажных жилых домов городского типа, лежащий между улицами Слокас и Базницас.

На ул. Слокас 72 находится садоводческое хозяйство с лесопитомником, специализирующееся на выращивании рододендронов. Эти цветы в Латвии выращиваются с середины 19-го века. В 1963 году заведующий хозяйством Й.Андерсонс посадил в сосновом бору Дубулты 1000 кустов, которые цветут в мае и июне.

На проспекте З.Мейеровица 7 расположен Дом творчества и отдыха писателей им. Райниса (с 1946 года). В советское время это здание принадлежало Литературному фонду СССР, и в нем жило много писателей со всех концов Советского Союза. В 1970 году было построено новое здание на 100 мест.

Яундубулты

Часть Юрмалы, район между Дубулты и Меллужи. К этому району относится и населенный пункт Пумпури, где находится железнодорожная станция. Застройка начата в 1848 году. Ярко выраженная регулярная планировка, которую образуют три магистрали, идущие параллельно берегу моря, и перпендикулярная им сеть небольших улочек.
На кладбище Яундубулты похоронены многие известные деятели культуры, среди которых стоит упомянуть солиста балета Я.Грауда (1904-1978), актрису театра Дайлес А.Балдоне (1898-1971), кинорежиссера А.Рустейкиса и др.

Пумпури

Часть Юрмалы в 28 км от Риги. Располагается между Яундубулты и Меллужи. Прежнее название - Карлсбад I - произошло от имени владельца земли Карла фон Фиркса. Пумпури - дачный район, где также находилась водолечебница, пансионат и автокемпинг. В советское время в национализированных дачах было обустроено большое количество пионерских лагерей.

 

Меллужи

Часть города Юрмала, располагающаяся в 29 км от Риги. Название известно с 17-го века – в 1693 году здесь стоял дом «Меллужи». Возможно, происхождение названия связано с богатыми черникой лесами, расположенными в этой местности. Земля принадлежала роду фон Фирксов. В 1827 году, когда Карл фон Фиркс построил здесь курзал, место начали называть Карлсбадом II. Кроме курзала, здесь находился и кабак. Застройка была представлена в основном домами рыбаков, а во второй половине 19-го века началось активное строительство дач. В Меллужи развито садоводство, особенно выращивание клубники.

В ходе первой мировой войны кургауз сгорел. На его месте разбили парк с концертной эстрадой. Это одно из первых мест в Юрмале, где давались представления местных актеров-любителей на латышском языке. В 1904 году вместе со своей труппой здесь гостил отец латышского театра А.Алунанс. Первоначальное название было возвращено Меллужи в 1918 году.

На проспекту Меллужи находится дом творчества композиторов (1986). В ноябре 1988 года в здании проходила конференция основания юрмальского отделения Народного фронта Латвии.

Асари

Часть города Юрмала, расположенная в 28 км от Риги, образовалась на территории бывшего рыбацкого поселка Сауши. Теперешнее свое название это место носит с 19-го века (название происходит от дома Асаров). Застройка началась во второй половине 19-го века. Место славится своей клубникой. Впервые клубнику посадили здесь в 1877 году – ее привез из Франции владелец дачи Кортэзи. В 30-х годах Асари было излюбленным местом отдыха зажиточных рижан.
На улице Дзимтенес 1 расположен парк отдыха с аттракционами, танцевальной площадкой, пунктом проката спортинвентаря и кафе.

Слока

Часть города Юрмала (33 км от Риги) на берегу Лиелупе, в месте, где река примерно в двух км от моря поворачивает на восток, образуя юрмальский полуостров. С остальной Юрмалой и Ригой Слоку соединяет электрическая железная дорога и автострада Рига-Вентспилс. Население Слоки составляет примерно половину от общего числа постоянных жителей Юрмалы. Это место образовалось и развивалось как промышленный город. Сегодня там живут (преимущественно в многоэтажных домах Каугурциема) работники юрмальской сферы обслуживания. Электрическая железная дорога до Слоки открыта в июле 1951 года.

На всей территории Юрмалы Слока является самым старым населенным пунктом, получившим права города уже в 1785 году, а речка Слоцене, вблизи которой расположен этот городок, упоминается в исторических источниках уже в 1255 году. Экономический подъемрайона начался в 17-м веке (здесь находилось несколько мануфактур герцога Екаба), продолжаяась вплоть до начала 20-го столетия, когда было построено несколько предприятий по производству стройматериалов.
В ходе первой мировой войны и предприятия, и часть домов были разрушены. В 1925 году к Слоке был присоединен Каугурциемс, а в 1959 году город включили в состав Юрмалы. В советское время активно развивались многие производственные предприятия, продукция которых пользовалась спросом не только в СССР, но и за рубежом. Самое крупное производство – Слокский целлюлозно-бумажный комбинат. В результате интенсивной работы этого комбината большой вред был причинен окружающей среде. В настоящее время объем работ сокращен, и разрабатывется новое, экологически чистое производство. Сегодня Слока и Каугури в основном место застройки многоэтажных жилых массивов и зона коммунального хозяйства всего курорта, которая, тем не менее, сохранит свое промышленное значение. В Слоке все еще имеются разнообразные возможности использования территории. Здесь развернуто строительство новых семейных домов.

Особенность Слоки в том, что в этом месте не сохранилось никаких памятников, представляющих архитектурную ценность.

Кемери

Часть города Юрмала, которую с остальной территорией города и с Ригой связывает электрифицированная железная дорога и рижско-вентспилсская автострада. Расположена в 44 км от Риги.
Исторически территория Кемери долгое время была связана с Курземе (входила в состав Курземского герцогства), в то время, как остальная часть Юрмалы принадлежала к Видземской губернии, и на ее развитие сильное влияние оказывала Рига.

Кемери находится в 6 км от моря, между озерами и болотами, богатыми серными источниками. Именно поэтому развитие этого места связано с лечебными свойствами серных вод местных болот. Святые источники Кемери, используемые в народной медицине, были известны врачам уже во второй половине 18-го – начале 19-го века, когда в лечебных целях сюда приезжали страдающие различными недугами представители высшего общества Курземе. Их принимали лесники, в чьих домах можно было пожить и принимать лечебные ванны из болотных источников. Одного из лесников звали Кемерс, от его имени пошло название болота, а позже и курорта. На территории курорта Кемери находится более 30 сероводородных источников, а также богатые запасы лечебного торфа и сапропелевого ила (в озере Каниера). В 1997 году здесь был основан Национальный парк Кемери.

Первый раз химический анализ минеральных вод Кемери был произведен в 1801 году в Петербурге, а после этого они были исследованы Д.Гринделисом, результаты анализов которого были опубликованы. Первое государственное купальное заведение построено в 1838 году на государственной земле, отведенной для нужд лечебницы серных источников царем Николаем I. Именно этот год считается годом основания курорта. Таким образом уже с самого начала местечко Кемери стало развиваться как бальнеологический курорт, заботы о котором очень скоро взяло на себя государство. На территории Российской империи этот курорт был весьма популярен – в 1912 году появилось прямое железнодорожное сообщение Кемери – Москва. Для сообщения с побережьем моря в Яункемери был пущен электрический трамвай.

Во время первой мировой войны на территории Кемери и Тирельпурвс несколько раз велись активные военные действия (в том числе битвы латышских стрелков с бермонтцами), в результате которых курорт был разрушен. Однако жизнь в нем возобновилась достаточно быстро. В 1928 году месту были присвоены права города, и наравне с Сигулдой Кемери стало любимым местом отдыха рижан.

В 30-е годы были проведены обширные работы по благоустройству и строительству города. В 1936 году построена гостиница Кемери (архитектор Э.Лаубе), пользовавшаяся популярностью не только в Латвии, но и за рубежом. В 193… году здесь останавливался находившийся на лечении (приехавший с визитом) король Швеции.

В советское время гостиница была преобразована в санаторий (300 мест), в котором лечили различные заболевания нервной системы, суставов, костей и мускулов, а также гинекологические заболевания. В этот период в Кемери действовало около 10 санаториев, в которых было занято примерно 100 врачей. Работала также курортная поликлиника, где среди прочих были отделения серных и грязевых ванн.

Сообщение с Кемери по электрической железной дороге было открыто в октябре 1951 года. В 1959 году город Кемери прекратил свое существование – его включили в состав Юрмалы. В Кемери был свой курзал, концертная эстрада, кинотеатр, библиотека. В настоящее время популярность Кемери несколько уменьшилась. В здании большого кемерского санатория происходит реконструкция. Работает средняя школа.

Курорт Кемери со зданиями лечебниц резко отличается от части, заселенной постоянными жителями, которая напоминает дачный поселок с небольшими домиками семейного типа, со всех сторон окруженными садами.